清夏

遇见有故事的自己~

可怕的不是一个人,而是一个人不懂得好好生活

孤独是一把双刃剑,有的人觉得孤独难耐如割断脖颈的匕首,而有的人将孤独视作刀剑斩断内心杂念。

不知你可否有这样的时刻,周末清晨醒来,本想下楼散步呼吸清透的空气,转念一想,身边无人相伴便打消念头继续睡了过去,黄昏时,本想下楼散步逛逛热闹的夜市,可身边无人相伴便打消念头看了一夜的爆米花电影度了一夜,或许今天的你本想去菜市场买菜回家煮一顿热腾腾的火锅,可转念一想,一个人何必这么麻烦,便索性在家煮了一碗泡面打发了这天的晚餐。

可怕的不是一个人,而是一个人却不懂得好好生活

这本应闲适自宜的日子却因为一瞬的念头变得不如己意,时间久了,便累积成了习惯性的孤独,像这样一个人时便不会好好对待生活对待自己的人占了人群里的大多数,自然也就成了现代人的通病,所谓的孤独患者。

前段时间一个独自生活了两年的朋友突发胃病住了院,他告诉我说,这两年大多数时候都是自己一个人吃饭,很多时候不是泡面就是餐馆外卖,原本很健康的胃折腾出了毛病,一个人久了似乎也习惯了,期间也有朋友相伴,但彼此都有事要忙碌,哪有我需要的时候他们就能时刻在我身旁的道理?所以生活不免觉得孤独难以自持。

那你可曾想过,独处时,你大可以借此清静时分,去看一本有意义的书或是看一部蕴涵人生哲学的电影,甚或听一首老歌回首记忆中陈列的往事,让自己在这些平凡事中学会体味独处,而不是一味的让孤独侵蚀身心,你要知道,在当今社会很难能有一人能在你身旁时刻与你相伴,与你言语,这花事荼靡的人生街市很多时候只是一盏茶的光阴,大可不必与片刻无法得到的陪伴纠缠不清。

年岁渐长的你我,随着时光的递嬗,身边的人各行其事,哪怕是挚友也无法时时刻刻在你深感孤独时在你身旁,甚至有些已婚之人,即使身处一床也是异梦夫妻,内心孤寂之人,所以每当你觉得孤独便时刻有人陪伴身旁这件事很多时候不免成了奢望,若你无法从中找到一个平衡点,内心有所落差,这落差渐渐就堆砌成了孤独,而孤独所连带的又是忧郁,偏执等负面能量,所以你必须知道当孤独侵袭时你应该在内心建立一道防线,一堵城墙,将它转化为正能量引导自己在生活里成为精神独立之人。

那下一个清晨醒来,一道暖煦的阳光照进窗台,此刻你可否会下楼散步呼吸清透的空气,买了豆浆油条做早餐,遇见街坊彼此微笑着道早安?你要知道,可怕的不是一个人,而是一个人却不懂得好好生活。我们要学会在孤独时学会独处,在独处中学会自省。

白话一点来说,其实,我也特别害怕一个人在外生活,一个人的时候连好好吃饭都做不到,一个人久了会觉得自己是个生活都不能好好自理的残废,但想透彻一点,又觉得何必跟自己较劲,跟自己过不去呢,换一种方式去一个人生活,或许改变的不止是生活本身,还有内心。

 

 

原文链接:http://www.findlifee.com/thread-130-1-1.html

个人微信:chenweida0812

评论

© 清夏 | Powered by LOFTER