清夏

遇见有故事的自己~

古镇印象——丽江【转】

从云南回来有一段时间了,生活也渐渐被平淡的日子所取代。但每当我心情烦闷或失眠的时候,就会拿出在丽江古城买的明信片,静谧的夜景使我烦燥的心得以缓解,只觉得一种宁静豁然开朗的心境油然而生!


夜色迷离,小桥流水,繁花似锦,大石桥下的客人悠闲的品着茶,只觉得一切都是那么美好,这才是真正的生活。

    

起初关于丽江我只是在网友煽情的描述中了解到了许多人对她的渴望。当真正来到丽江时已经是坐了整整一天的车,9点半才到,顾不上休息,把东西放到旅店便匆匆赶到古城的入口。巨大的水车竖立在古城的入口,古朴而神秘,仿佛在向我们述说着古城的故事。又像一个时间的转轮载着悠悠的时光缓缓流过。因为太累便没来得及在古城闲逛,欣赏了一会儿就回到了客栈休息。 


直到第二天下午才有机会好好的逛逛古城,青石板铺成的小路蜿蜒而上,终于见到了“家家溪水绕户转,户户垂扬赛江南”的美景,古城街道的俩侧遍布着各式各样的复古客栈和特色的店铺,有卖驼铃的,木刻的,披肩的,小饰品,小玩意的,总之你可以想象的到的一切小东西这里都有卖的。满眼都是风铃、玉器、花草和漂亮的民族服饰,不时会看到纳西老婆婆走着坐着的身影。铺面深处,一位女孩一边在窗前专心的刻着木盘,一边招揽有兴趣的客人。木盘上刻着东巴象型文字,“心心相印”等情话最多,氛围浪漫。开店的有很多都是一对对的年轻人,他们似乎并不急于出售自己的商品,随你慢慢的挑,反正在这里有的是大把大把的时间,在丽江日子就像牵着蜗牛散步,而懒似乎也是一种时尚,连街边的小狗都是一副慵懒的表情。不时的会看到有人坐在咖啡馆或酒吧前的藤椅上发阿呆,或者是惬意的看看书晒晒太阳,悠哉悠哉乐得清闲。


许多酒吧和客栈的门口也挂着“在这里只提供吃,喝,睡,发呆免费”等标语,不禁感叹这里人生哲学的豁达,发发呆,晒晒太阳在这个物质的世界上是多么奢侈的享受!想到中国的传统思想是要有一个成功的人生。而在丽江你可以选择过一种最简单快乐的生活,因为一切你都只需要遵从自己的内心。真羡慕那些生活在这里的纳西人,可以安然的在这里生活,在现在这样物欲横流的世界上,有多少人可以选择这样诗意的生活。我想在这里的很多人也许是在丽江待了一阵后,便再也不想回去了,于是开店过自己想过的生活,有些人或许是碰到了自己一生难忘的爱情,便定居了下来。因为这是在丽江,一切事情都有可能发生,在这里人们可以卸下伪装,看到最真实的自己,获得最淳朴的快乐!或许这就是丽江最大魅力!


在丽江闲逛经常会遇到各色各样的美女,她们个个风情万种,美丽妖娆,不同于都市中精致的女子,那擦肩而过的波斯米亚长裙和文艺范十足的披肩,不禁会让人浮想联翩。行走在丽江的女子都是有故事的,我曾经听过这样的故事,有人在丽江遇到了爱情,但是短短的相聚便要面对分离,于是女子决定在丽江等他,这样一等就是20年,而她从未想过放弃,直到她白发苍苍青春不再了终于等到了他的小老头。故事哀伤而美丽,不尽让人暗自嗟叹,但是谁又能明白她的心情,或许她是怀着她最美好的回忆等待着,也许她是幸福的,因为有些人终其一生可能也不知道真正的爱情是什么样子!丽江是一个适合做梦的地方,而女人是天生的梦想家,所以被丽江的风情熏陶出来的美女有一种说不出的品味和气质,更加美得不可方物!难怪说丽江是艳遇之都,在这样美好的地方,遇到这样美丽的人,难免不会发生一段惊天地泣鬼神的爱情!我相信也有许多人是来丽江疗伤的,不管经历过什么样的感情经历,或者是心中藏着多大的秘密,在这个温柔的小镇里你都会被她的淳朴美丽而感动,获得了解脱和安慰! 还有人来到这里,潇洒的对刚刚结识的新伴侣说:欢迎伤害,因为我不再惧怕失恋。丽江的一切似乎都跟爱情有关,来过这里的人都会被她迷上,永远难以忘怀!


不知不觉中已经到了晚上,我漫无目的的走着,在那深深的巷子里传出来的无名音乐抚慰着我的心。路旁有帅哥靠在门框上敲着手鼓,声音空灵而悠远,像流浪者的吟唱,在述说着不为人知的故事。我顿时觉得仿佛时光倒流一般,恍惚间不知身在何方!回来时迷失了方向,只看到一条条的巷子,灯火阑珊,古色古香的灯笼挂在各家客栈的门口,入夜的的古城散发出一种别样的美丽,仿佛一位大家闺秀,躲在深闺中不想让人看清她的面容,又像一位神秘的美女,有着千般姿态和万种风情却让人琢磨不透!误走误闯的来到了酒吧街,这时的酒吧街已是人声鼎沸,迷幻的音乐和穿着民族衣服的歌舞表演吸引着人们。空气中充满着酒精和暧昧的气息!来自世界各地的游客在这里尽情的放纵着自己的情绪,随着尖叫声和表演的高潮high到了极致!古城令人窒息的美让所有的人忘却烦恼,享受着这美好的一刻!


夜晚,喧闹的人声渐渐散去。我回到客栈,潺潺的流水声依旧在耳边响着,引起心中无限的遐思。还没来得及细细品味,我短暂的丽江之旅就要告一段落了,虽然没能多住几天,也没有在古城的客栈里体会一下真正的丽江柔软时光,但我相信这次旅行仍然给了我最美好的回忆!其实每个人的心中都有一个不一样的丽江,那样的丽江永远脱离现实的苦闷给了我们精神上的阳光,或许,只要有了丽江简单的哲学,什么地方都可以是丽江,都可以是你我心中的天堂!


转自:豆瓣,旅行的意义

评论

© 清夏 | Powered by LOFTER