清夏

遇见有故事的自己~

只想做个认真过日子的人

摘自宁远《把时间浪费在美好的事物上》


《岛屿书》里有一句话,“没有什么比自我选择的孤独更能解放人了”,回想这几年,我的生活正是在不断后退,退到了日子的深处。
 

脑子里闪过过去几年的点点滴滴,觉得好,好得“世事皆可原谅,但不知原谅什么”。


我把家里几大箱礼服和正装还有一大堆化妆用具打包送人,离开了电视台。然后,我向我工作了十年的大学递交了辞职书,从此成为名副其实的个体户。


我逐渐从一个主持人、教师,变成现在这样,每天面对电脑面对画纸面对成堆的布料会画图会写字会做衣服的裁缝。写想写的字,做喜欢的衣服。我开着一家淘宝店,卖自己工作室设计制作的衣服和鞋子,赚钱养活自己。我想这就是我一直想要的生活。


收到一个女孩子发来的邮件,她说:


已经悄悄地看着你好多年,从地震,从最美主播,从宝宝,从一本书,从湖南台,从阳光房,从爱与坚守,从跌倒到仰起头,给我们一个笑意盈盈。初识你,是我自认为最悲观的时候,其实也是最小女孩,最弱不禁风的时候,是你让我看见,原来这世上还有一个女子在那么努力地向着阳光走去,从简单到繁复,又终究回归简单。可以说这几年也是我成长的几年,我和你年龄相仿,好多次是你给我活着并好好活着,快乐活着的勇气和信心,想到就说到哪里,只是想说,谢谢你,真的,谢谢你的坚持,爱与平常。


坚持,爱与平常。我想这几个字是对我人生的祝福。我没有她说的那么好,但会努力做到不辜负。我与她不相识,但相较那些饭局上,活动上,应酬交际中的“熟人”,我们更懂得彼此。


带女儿参加幼儿园举办的亲子游园活动,领到一张卡片,在卡片上盖满八个章就可以领到最大的礼物,操场上有八个游戏点,做完一个游戏就能盖上一个章。家长们带着孩子在各个游戏间穿梭,“快点快点,加油加油”,周围全是这声音。女儿却不愿意加入这些游戏,她就坐在操场的边上认真而享受地看着这热闹的场面,我不催她,就这么坐着,和她一起看,慢慢觉得其实坐在这里当个旁观者也很好啊。女儿的内心比我小时候强大多了,她没那么容易被挟持。


这世界是那么丰富,有些人把日子过成段子,有的人把生活当成舞台自己就是演员,还有人怀抱理想努力奋斗让人仰望,可是,也需要有人躲在角落做一个认真过日子的人吧,我愿意是那个安静的听众,听自己,也听世界。


我理想中的生活的样子是这样的:世间万物,花是花,草是草,你是你,我是我。只有拥有了这样的自由,才是美。


自由不是你想成为什么你就能成为什么,而是,你不想成为什么的时候,你就可以不成为什么。


我的生活圈子越来越小,我不再出门奔赴一场又一场的聚会,不用说自己不想说的话,不用刻意经营关系,不用在焦虑中入睡,然后被闹钟唤醒。


“生活就是要贴着自己的性情走,你是什么人就拿什么腔调,别跟别人去凑热闹。凑热闹,热闹终归不是你的。不眼红别人,不抱怨自己,走一条自己的路,越是安静,越是能听到自己与外界召唤灵魂的声音。”

 

遇见有故事的自己

更多好文章整理请关注【清夏QQ:962510877】 

http://962510877.qzone.qq.com


评论

© 清夏 | Powered by LOFTER