清夏

遇见有故事的自己~

我不羡慕你结婚,我羡慕你过得好

总说一个人生活很难,只有真正经历过的人才知道有多难。

这种难,不是生病了,一个人呆呆地躺在床上看着天花板的无望;不是孤独了,一个人抱着被子的难熬;不是受委屈了,一个人眼巴巴地望着人群硬是无人诉说的苦痛。

这种难,是我们总要忍受很多看似无关实则总会时时刺痛我们的语言暴力。

同学:啊,你怎么还没结婚?太挑剔了吧?年纪这么大了,就不要挑剔有没有感情了,结了婚有了孩子就好了。

亲戚:你这么大了还让家里人操心,你懂点事好不好,上学担心你学习不好,一个人在外担心你吃不好睡不好工作不好。你要是结婚了,家里就不担心了。

最难的时候是过年,总有一些貌似很亲近的亲戚问你:还没找男朋友啊?抓紧啊!年纪大了就不好找了。每每听到这些话,其实比逼婚更可怕。如果是父母询问此类问题,你生气可以恼,你不高兴可以别扭地忍着。但是如果是亲戚在年关时问,你是不好发怒的,只能忍着,还要陪笑,其实那笑比哭好看不了多少,你还不能找理由不回答。而最难过的是,父母还要和你一同忍受。表面上看,亲戚不是在问父母,但其实也是在问父母,而且让他们更难过。对于好面子的父母来说,自己孩子没嫁人,亲戚的话让他们觉得丢面子,脸上无光,因为家里有个异类:没有嫁人的女儿。你一日不嫁人,他们一日都没法做人。对于理解你的父母来说,别人这么问,他们也不会反过来说你,但是你能听到他们的叹息声。其实这比骂你更难受。

这就是一个人生活最难的地方。语言暴力让我们忍受了更大的压力和煎熬,而且这种暴力总是在毫无任何征兆的情况下一次次刺痛父母,然后转嫁到我们身上。到此时你方明白其实你真的是一个人,没人能理解你的苦痛,没人是真正关心你的。

父母远在家乡,经常以此类方式刺痛我们的还有身边的同事和朋友。听说你30了还没嫁人,亲切地握住你的手说,女人不容易。一定要抓紧啊,岁月不等人,过了30了就没机会了。结婚多好阿,有孩子有老公。

可是很多时候,你觉得我会羡慕这样的你吗?

在我眼里,你只是嫁人了,有了孩子,有了所谓的家。我能感觉到你不缺钱,有吃有喝,有几百万的房子,有二三十万的车子。可是我感觉不到你对生活的爱,你对这个家有多么不舍。我感觉不到你比以前更好,相反我觉得你过得更糟糕了。因为你说婚后不如婚前,产后不如产前。你变得邋遢了,婆妈了。如果换一种生活方式,你变得更糟糕了,你能觉得你结婚是一件值得炫耀的事情吗?无论是结婚还是单身,我觉得都可以。但是如果结婚了,生活反而更差了,你更糟糕了,我觉得还不如不结婚呢!这种好,不仅仅体现在家里地板光洁、生活用品样样俱全,而且还体现在你对生活的满意程度,是否成为了更好的自己。

你和另一半可以有矛盾。但是当矛盾来临时,你们不是躲避,而是想办法去消除矛盾,你更懂得和不同的人和谐相处;

你和公婆可以有摩擦和芥蒂,但是你更懂得做智慧女人,用智慧和方法让他们更开心,重要的是你也很开心;

你的生活可以充满挫折和沮丧,但是你更会将之当作一种磨练,当作生活的必修课,你不会因此抱怨仇恨生活的不公。

真的,我希望婚后的你拥有的不仅是面包,而且还有心灵里的富足。这种富足可以让你抵挡人世间的坎坷,忍受俗世的闲言碎语,更好地走在生活的路上。如果我见的你是这样的,我真的好羡慕。结婚真的不是值得炫耀的事情,也不足以让你觉得自己很庆幸结婚了没有被剩下。剩女其实真正的意思是被感情抛弃了,自己放弃了自己,而我们只是在感情的路上遇到了点波折而已,我们真的算不上剩女。你们嫁出去了,并不表示你的生活前进了,你过得不好说明你退步了。

所以,亲爱的姑娘,我们真的没有什么不一样,我们都在努力向生活学习。你现在拥有的不足以向我炫耀。

转自:豆瓣/奶茶小姐
更多精彩文章请关注QQ空间:962510877


评论
热度(2)

© 清夏 | Powered by LOFTER