清夏

遇见有故事的自己~

我为什么要像他

我姐问我怎么不出去玩,天天窝家里头。我说,刚从外面回来,也没老待在家里。她说你这么大了,出去和朋友玩玩啊,吃吃饭,KK歌,搞点正常的社交,一个人待家里不无聊啊。我说,还行,在家里看看书晒晒太阳陪陪父母挺开心的。她有些无语,说,你一点都不像其他的后生,你要干点后生该干的事情。

 

我性格不算外向,但也不是自闭,碰见亲戚朋友都会给个笑脸问声好,虽然多数时候不知道和他们聊些什么,但自诩还算是有礼貌。不过就我这样的性格,在家人的眼里一直是不好的,他们老说我脸皮薄,没口才,不能像别人一样口若悬河,这样的性格对以后的前途没有好处。他们经常说起我的一个表哥,他只读了中专,但是口才好,会交朋友,赚了很多钱,房车都买了,我应该要像他一样。

 

我姐所说的后生该干的事情,应该是像很多年轻人一样,去和朋友喝酒吃饭,K歌,洗个桑拿什么的,重点不是去做什么,而是多接触一些人,多攒一些人脉。她以自己的生活经历告诉我,这些是非常必要和有用的。

 

而我对这些似乎总是不感冒,我同学虽多,假期还愿意去见的其实就那么几个,而且每次见面也不像我姐心里想的朋友聚会该有的模样,我们干的最多的事情就是坐在某个地方聊一下午的天,偶尔看场电影,饭点了就去饭馆随意吃点,也不会刻意喝酒,说些不醉不归的话,时间到了,就各自散去,从没有过那些夸张的酒后吐真言,相拥道珍重的画面。

 

这应该是很多人不理解的聚会场面吧,所以我姐会说我没有干些后生该干的事。但这是我交朋友的方式,是我喜欢的生活状态,任何事情都想着有利可图,这不是我愿意去做的事情。

 

过年回家,被亲戚朋友问最多的问题是有没有女朋友,准备什么时候结婚。我妈说,还是赶紧着,年纪也不小了,村里的谁谁都已经结婚了,人家还比你小。我姐说,该带个女朋友回家了,你高中同学不是很多结婚了吗?亲戚见面也喜欢说谁家小孩带女朋友回家了,结婚了,虽然很多人我并不认识,但他们总喜欢说给我听。家人关心我的个人问题是理所当然的事情,我也能理解他们迫切的心情。每次我都陪着笑脸,说自己还年轻,过两年再考虑。他们会说,还年轻呢,和你差不多大的人小孩都会打酱油了,找一个差不多的就行了。我只好苦笑,好像找个人结婚是一件需要及时完成的任务,过期就不候了。

 

现在回家最怕的就是关于结婚的事情,年纪到了耳畔就不停地回响这样一些话:谁谁结婚了,你也该考虑了。他们会不停地在身边提醒你,你表弟订婚了,和你玩到大的二胖结婚了,那个我不认识的某某也结婚了。好像这个世界的人都结婚了,只剩你孤身一人。好像别人结婚了,你也就得结了。

 

催婚的事情今年更厉害了,特别是当我爸听说以前和我一起上大学的同村的同学也带女朋友回家了,他晚上回来就不停地在我面前念叨,奶奶也在旁边附和,说你明年过年一定要带一个回来。

 

别人结婚本来和我一点关系也没有,硬是被他们说成了因果关系,因为别人结婚了,所以你也要结婚了。其实我心里每次都想说,我为什么要像他,结婚这种事情有什么好比的。

 

记得刚考上研究生那会儿,我坐公交准备去市里,村头开了家商店,平日里坐满了玩牌打麻将的人。我站在那里等车,因为常年在外地求学,对他们并不熟悉,也没怎么打招呼。有一个人问我,去哪里读书?我说去成都。他说,你怎么不考公务员呢,读那么多书没什么用,还是当官好。然后开始举例子,哪个村的哪户人家的孩子读了研究生也没什么本事,倒是谁谁考了公务员,现在过得多好之类的话。我知道一直以来很多的人,特别是农村人都觉得当官是最好的差事,哪怕就是当一个基层公务员,那也是极好的有脸面的,他们当然不会管你有什么爱好,有什么理想,想做些什么。我不知道该回他什么,本来考上研究生是件高兴的事情,结果被他这么一说,心情顿时就不好了。我说,公务员太难考了,我能力有限考不上。

 

后来也听过很多类似的话,大抵是你怎么不考公务员,你毕业出来能拿多少薪水,你看隔壁村的小明考了公务员,现在混得多好多好。综合起来就是,你为什么不能像人家一样考个公务员。

 

小的时候不听话了,大人总会说,你看看人家的孩子多听话。成绩不好,大人也说,你看看人家的孩子学习多好,你怎么就不能像人家的孩子一样呢。每次听到这些话,心里都会觉得特委屈,对那个人家的孩子也多出了一些厌恶。长大了以为能够做自己了,结果还是被要求像别人。

 

别人能说会道,能应酬,你怎么总是笨手笨脚,笨头笨脑的。别人都结婚了,你怎么还不紧不慢的。别人选了个好差事,你怎么不能和他一样……

 

可是怎么办呢,我就是这样啊,我心里不愿意成为那么能说会道的人,我现在也不考虑结婚,我对公务员的差事一点也没兴趣。我辜负了你们吗?我不知道,我只知道我还没有辜负自己。

 

我们都有各自的模样,我为什么要去像别人。

------------------------------------------

转自:豆瓣/端木

更多好文章请关注QQ空间:962510877


评论
热度(1)

© 清夏 | Powered by LOFTER