清夏

遇见有故事的自己~

24岁只要不懒,总能养活一家人

之所以讲这个故事是因为最近听朋友说,在大城市年轻人收入普遍太低,无法养家糊口,所以很多人都不敢结婚。

 

我今年二十六岁,学历高中,两份工作,白天做销售,晚上在饭店做厨师,一个月下来收入9000-13000,有房无车。

二十四岁的时候我还在混日子,拿着2000多一个月的轻松工作优哉游哉,每天上晚班跟同事同学朋友们胡天黑地,虽然从18岁开始就没用过家里的钱,但父母也不用我照顾,那时的生活是惬意的。

刚刚满24岁不到一个星期,母亲中风,父亲精神病复发双双住院,女友辞职照顾我母亲,家里就剩我一个人能赚钱。父母一直是做个体户的,拆迁以后住进高楼就等于失业了,又都没有退休金。我出去做兼职找工作,作为一个没有梦想的人,我一直没有前进的动力,但一家人的生活让我不得不绞尽脑汁的赚钱。白天的销售工作换了几份,从开始的迷茫有力无处使,到现在独立做了三个楼盘的客户经理,其实没多少励志的故事,脑子想的很简单,我只要多做一点家里的伙食/交通/日用品/衣服/家电等等就能好一点。

大夏天40度骑个自行车跑销售被晒到脱皮是常事,晚上的厨师工作没有丢,是因为有五险一金工作稳定,我只要做到33岁,我的养老保险就交满15年了,这样我的子女以后压力就会小一些。而且因为个性比较开朗,和同事领导相处比较和睦,虽然师傅和同事都认为我光做颠勺的有点可惜了,但我自己无所谓,极度缺乏上进心,因为不管哪个公司在给你升职之前,都会有一段加量不加价的考察期,往往我都会拒绝。

而从24岁开始,什么活别人不愿意干我来,什么活我不会加班学,现在饭店里任何设备的定期清洁维护,厂商维修验收,食品安全、虫害控制、员工宿舍管理、后厨人员排班定岗通通交给了我,两年时间从炒菜工做到厨师长,其实跟梦境一样。特别感谢这两个公司的同事和领导,因为知道我晚上要在饭店工作,所以白天的老板特批我每天下午4点就可以下班,早上可以九点半才来;而饭店考虑到我白天要上班,所以午班的厨师长下班前要帮我做很多备料的事情。

其实每当有跟我父母年龄相仿的同事,跟我抱怨他们的子女是如何不争气时,我都会对他们说,你不愿意撒手,他们如何知道自己是可以行走的?记得寿司之神小野二郎在纪录片里说,在念小学一年里时,父母就告诉他“你是一个无家可归的人”,现在的父母会告诉孩子,不行就回来吧!父母说这样的蠢话,孩子就会一事无成。

可能是他们对子女的关心太多,同事的儿子27了,还在家啃老,老跟我说,他们夫妻要是不管,他儿子肯定会饿死。我跟她提过建议,要他儿子来饭店学厨师,反正包吃住,还有工资拿,绝对饿不死。或者你们老两口拿着存款出去旅游几个月,累了一辈子也该出去玩玩,你儿子都27了,就真饿死了,人民政府绝对不会治你的罪的。

大概半年以后,母亲就开始慢慢试着生活自理了,女友也重新找了份会计的工作,朝九晚五没压力工资3000左右,因为她比较会理财,我的两张工资卡都是她保管,家里的钱也都由她来分配。我的工资除了负担家用大概5000一个月,每个月还能存个4000左右,女友的工资给她自己买衣服包包化妆品什么的。

在我24岁之前,我都不知道存款是什么东西,我真的很感谢她,换成别的女人早跟我分手了,从24岁以后我再也没有跟她红过一次脸。女人嘛,有时候无理取闹是正常的,过去就过去了,每次她一发火,我哄一哄,认个错这事也就结了。谁的对错都无关,千万不要和女人讲理,首先你讲不过她,如果你讲赢了,那就离散伙不远了。

说了这么多,其实就是想说24岁人生才刚刚开始,迷茫困惑不解什么的都是正常的,有时候试着给自己一点压力,不要给自己留退路。现在的年轻人即便输得再惨,我相信还不至于饿死,年轻时身体精神都好,这正是受打击吃亏的时候,所谓不怕苦吃苦半辈子,怕吃苦吃苦一辈子。


-------------------------------------------------

文/提拉米叔

QQ/微信:962510877   订阅微信:qingxiablog 

24岁只要不懒,总能养活一家人 - 清夏 - 清夏

 


评论
热度(1)

© 清夏 | Powered by LOFTER