清夏

遇见有故事的自己~

来自普通人的你

文/W小姐吴桐

《来自星星的你》实在太火了,火到连不看韩剧的我都在出到17集的时候恶补了一下,然后追看到了大结局。但我其实并不是为了都教授看的,我是因为全智贤。在我眼中,12年后的千颂伊还是那个让人神魂颠倒的女神。

看到最后两集,真是催泪弹,句句台词都揪心,让人忍不住跟着流眼泪。之前的什么外星人地球人之恋就是瞎看热闹,但是看到大结局还是跟着动了情,因为说到底,经历过思念的人都知道,人生最难过的还是相爱的人会分离。

千颂伊说:“每次见到他,一想到有可能是最后一次见他,都非常珍惜每个见他的机会……”然后我想,其实哪里是都教授和千颂伊,其实我们每一个人,每一个生活中的普通人,也都是如此啊。

我们的人生,是有尽头的。人会死,生命有限,我们每一个人都会消失,就像都敏俊一样。都敏俊消失了,还会努力用超能力再回来。而我们没有超能力,我们消失了,可能永远也不会再回来。即使生命真的有轮回,我们也不会记得,所以我们的人生,只有短短几十年。

每每想到此,都觉得越加要珍惜身边的人和缘分。父母亲人,朋友爱人,这些人与你的缘分,只有今生短短一次。也许,人生这样设定,正是要我们要加倍珍惜手中握住的沙漏,抓紧时间去做有意义的事。

很多人为情所困。可是有的时候爱情其实好简单,真的爱一个人就是想要和他永远在一起。即使被时间的虫洞被迫带走,也会努力一次又一次的回到爱的人身边。哪怕距离再遥远,也要回来,回来。所以,何必执着那些轻易就离你而去的人,真正爱你的人,会无论如何,也要守在你的身边。即使绕地球一周,也要想办法在某一个点团聚。

那些轻易就离你而去的,从来不是属于你的。

那天看《北京爱情故事》,斯琴高娃演的老太太死前对老伴儿说:"我知道先走的那个是福气,但还是会有点害怕,因为不知道这一走,就走到哪个地界儿去了,也不知道那个地方什么样儿。"老头说:"不管你走到哪儿,我都能找到你,放心,你丢不了。"然后就戳中我泪点了——对死亡的疑惑和恐惧,还有对爱的感动和不舍,这就是生命最后的主题。

这几天外婆病了,高烧不退。我和伍先生聊的话题也沉重了一些。我问他:跟年轻的时候比,你觉得你现在最大的变化是什么?

他想了想说:现在的我懂得害怕。以前觉得什么都不在乎,现在我会。

我想到有几次吵完架之后,他突然抱住我说:不要再吵了好不好,我们好好的,好好的过完一辈子。

他游游荡荡到快四十岁,二十几岁做花心浪子,三十几岁悔婚跑路,常常扯谎,脚踏几船。他一路游戏感情,最擅长的戏码是装傻和人间蒸发,最不愿意做的事情,就是承担责任。他说:“我早做好了一辈子不结婚的准备。“因为从不承认有女朋友,伍先生的家人朋友,一度以为他是个Gay。

在遇到爱情之前,伍先生有恃无恐。可是突然有一天他会懂得害怕,会怕失去,怕见不到。我们初在一起,他焦虑得不行,把Facebook第一时间由单身改成恋爱,又把爸妈大老远从悉尼叫来见我。这还不够,他没经允许就追到我的家里见我的父母。他说:答应我不要玩儿我好不好,我玩儿不起。

一个对感情很难认真的人,会说自己玩儿不起。

结婚之后,伍先生生过一次病。那次我也知道了什么叫做害怕。我祈求上苍不要把伍先生从我身边带走。就是那一次之后,我和他,就更珍惜彼此。

然后我就想到一句话:“爱就是让人突然有了铠甲,也突然有了软肋”。因为爱,我们什么都不怕。但因为会失去,我们又突然特别胆小。

睡觉的时候,伍先生会贴着我睡。我往床边靠一靠,他就再贴过来。就这样一直贴,会贴到最后他身后能睡下一个人。他在卧室我在客厅,如果超过十分钟没有见到我,就会喊:老婆,你在干嘛?每次吃饭都一定要等我才吃,如果我不吃,他就一直饿着。我跟他说:你不要等我啦,你先吃。他就摇头说不要,我要和老婆一起吃。一起看电影,如果我起身去上厕所,他一定会按下暂停键等着,直到我回来才继续。如果我说“这个我不喜欢”,他通常的反应是“哦,那不要这个”。

爱一个人,是装不出来的。热恋的新鲜感可以持续三个月,持续半年。但日复一日的点点滴滴,却不是荷尔蒙作祟,那需要一颗心。下班第一时间打电话给你,每天上班前都吻你,和其他同事谈话晚回家半小时会通知你,你做七个小时的头发,他在一边陪七个小时。有任何应酬,会先征求你的同意。如果你不舒服,他就放弃出门而在家陪你。如果你想出去玩,他做你的司机。以前不在意的,跟你在一起都用心去学去记。以前不会做的,跟你在一起都打破了规矩。什么原则,什么大男人,什么从来都是女人照顾我统统抛到脑后。爱上了,就变成一个一心一意只想对对方好的人。

这一切,都不是逼的,而是心甘情愿。甚至有很多时候你告诉他,不必如此,他依然会愿意为你考虑周全。热恋的时候可能很容易,但是每一天都坚持,却需要的是真的真的非常在乎你。

是的,我说的就是伍先生。

以前我爱过一个男孩,那时候我以为爱是轰轰烈烈。直到我遇到了伍先生,才明白,爱就是每一天每一刻每一秒,爱就是一点一滴。所以,一个人爱你,你一定感觉得到。真爱很容易区分,因为里面掺杂的杂质特别特别少。

有时候我想,可能是因为我从小得到的爱太少,所以上天才会安排这样一个人来补偿我。这个世界上这样爱我的人只有两个,一个是我妈,一个是伍先生。

也许,这样就够了。

我不需要都教授。我没有千颂伊那样惊人的美貌,我不是全民女神,没有出众的才华,也没做过她当年为了都敏俊舍身挡箭的壮举。所以我凭什么要求一个都敏俊。但是我有伍先生,一个“来自普通人的你”。虽然他没有超能力,也没有都教授万年不老的颜,虽然他会长皱纹,会中年发福,但是他真真实实的爱着我,我也真真实实爱着他。我对他的每一分爱,都有相同甚至加倍的回报。

我们其实不过就是要找到这样一个人,就像咪蒙说的那样:”他对全世界狼心狗肺,但对你掏心掏肺。“我们不需要神话,我们只要真真实实的每一天,珍惜真真实实的每一天。因为每个人的生命都在倒计时,每一刻都有可能是最后一面。

我们要的,不过就是生命余下的每一天里都有爱的人陪在身边,跟我们白头到老,一起死去。


QQ:962510877    微信:qingxiablog



评论
热度(2)

© 清夏 | Powered by LOFTER