清夏

遇见有故事的自己~

你可以原地踏步,但别觉得别人都该和你一样

我有一个朋友叫老高,这两年越来越美,与高中时的她甩出八条街。同学群看到老高现在的样子,纷纷一口咬定老高整容了;我把照片发在微博上,本来想励个志,又有无数人涌上来说“肯定整容了”。老高长大后学会化妆,往脸上招呼各种化妆品不假,但整容是绝对没整过的。很多人问老高怎么就能这么瘦,怎么保持好身材。老高的秘诀就是:健身,锻炼,努力工作,一天十几个小时,都是体力活。她在日本开饭店,人手不够需要自己刷盘子,收钱,打扫卫生;同时还做做代购需要不停的购物,打包,搬来搬去发货。每天累得跟狗一样,怎么会胖?为什么和她有差距?或许她在对着视频学化妆的时候,你在晒着太阳睡大觉,然后,她就出落成美人儿,你还是毕业时那个土土的你,就这么简单。

在学校时候差不多的同学,毕业后经过几年的闯荡,无论是社会地址,经济收入,样貌身材,生活状态,都千差万别的。一天半天的努力看不出什么差距来,但日积月累就特别可怕。人是在不断发展和变化的,上学时候用不上的能力,没准进入社会就恰好用上了;小时候对学习没用的能力,没准后来就成为人家吃饭的本领。人生无常,际遇难耐,自己原地踏步好几年,看见别人飞黄腾达,就开始反酸水。我们之所以反酸水,是因为没有能耐赶超别人,又不愿意承认别人比自己强,总觉得你应该跟我一样才是正常,于是用恶意的揣测来让自己心安。

这样想了之后,我们就过好了么?

我第一次认识小令的时候是在几年前,一个游走四方,放弃哈佛耶鲁offer创业,最高纪录一天赚10W的姑娘,哼哼,有什么了不起的,长这么漂亮,肯定不是亲爹有能耐,就是背后有干爹,否则一个大学生,还是个女孩,怎么会有这么大的能耐。那时候的我和她,在同一家出版社同一个时间段出书,一来二去过了好久才相熟。今天的我其实依然不知道,小令是如何在大学就能创业还能赚的满盆金箔,如何在最高潮的时候放弃第一个公司转入时装定制行业,又是如何在第三次创业中,半年开起了三家沙拉店。我只见过她为了创办起沙拉店每时每刻的努力,今天奔波好几个城市选地址,明天精打细算的定家具,后天自己徒手上阵钉钉子装修,大后天与商场的霸王条款作斗争,斗争不过一个人坐在路边哭。当我自己坐在空调房中听着音乐,喝着咖啡,和朋友聊着小天的时候的时候,小令在同一个平行的时段内,经历着与我天差地别的生活。她不仅没有干爹,还帮家里还了好几年的外债。这样一个姑娘,当她能一个人半年开起三家店,她赚的比我多的多,过上了比我好的生活的时候,我有什么不平衡的?

每当看到比自己优秀的人,我总是提醒自己,他有哪些优点我自己没有,我应该向他学习什么。即使对方有背景有关系有门路,那也一定有其他优点才能成功。比如有的人喜欢交际人脉广达,而我自己没事就喜欢钻家里不说话;比如别人每天坚持看一段TED的英文演讲,日积月累就会比我强很多。当看到别人很优秀的时候,第一反应应该是找到自己身的差距,而不是抱怨和挤兑别人努力的行为。就算把别人的关系和门路放在自己身上,我是否能做的跟他一样好?还是依然烂泥扶不上墙?

我们生活的环境里,大多数人的资质和背景都一样,当我们原地踏步的时候,总有一些人在不停歇的往前跑。有一天,当我们再次相遇的时候,别觉得别人在跟你炫富,别觉得别人都在装逼,那是他们那个层次里最普通不过的生活。

当然,每个人的志向不同。有人喜欢平淡如水的生活,有人喜欢刀光剑影的商场。但无论在怎样的环境中,努力是一门必修课。生活不易,即便是不断往前跑还会过的着急忙慌。看见别人的努力和成功的时候,请为他的优秀点个zan,而不是背后默默捅一刀。

文/特立独行的猫

清夏笔记:
你有多久没有认真的看过一本书,认真的度过一篇文章了。大部分人总是沉醉在现在一成不变的生活里,没有勇气去改变。还总是理直气壮的说我就喜欢平淡的生活。但说心里话有多少人是喜欢你现在平淡无奇的生活?谁不愿意有一份自己的事业,可以拼命的为之努力。谁不愿意年入十几万几十万,每年可以到各地走走看看外面的世界。一句“世界这么大,我想去看看”之所以能够引起很多人的共鸣是因为我们心底都有一个渴望走出去看看世界的梦,只是这个梦需要太多的物质支持,你羡慕他们可以轻松的说走就走,却不知道他们为这一刻付出了多少的努力。

 这个时间,有人在加班工作,有人在读书码字写文章,有人在读书学习提高自己。你可能会说,读那么一篇文章,写几百个字就能改变我现在的生活么?我读了好几篇文章为什么没感觉有什么变化。你要知道,任何一种改变都是潜移默化的,你每天读一篇一千字的文章,坚持一年就是36万字。要相信日积月累的力量,这些潜移默化的改变积累到一定程度一旦爆发便足以改变你整个人生。
不要总抱着热播电视剧虚度时光,然后在朋友圈里发泄着你的空虚和无聊。生活要不断的改变,给自己定一个目标,然后拼命的去完成。你要知道,除了你,其他人都挺努力的。



评论
热度(3)

© 清夏 | Powered by LOFTER