清夏

遇见有故事的自己~

你感受到的温柔,都是前任调教的结果

似乎这就是个前任就是万恶之源的社会,常常看到网上有爆前任艳照的事件发生。

每次遇到有小伙伴,给我吐槽起前任的时候,都是一副“你曾经深爱的那只狗,如今又在舔谁的手”的姿态。把上一段感情诋毁得体无完肤。

我总是笑笑不说话。

不是说我看透了,好像经历了万水千山的感情,突然看破红尘,超然物外。而是我算是一个很有感情操守的人吧。

差不多每个男人都怕女朋友问自己前任的问题,一问就问个没完没了。其实每个男人也都想八卦女朋友的前任,可又怕女朋友说起前任时,哪怕一个眼神或者一句话,都透露出自己在某个方面不如前任的信息。或许男人女人都怕吧。

所以,谈起这样的话题,要么最终变成一起诋毁前任,要么都不欢而散。

就这个话题,朋友老马和他的女朋友争论过好多次。

每次她女朋友都问他,你给说说以前的女朋友吧。我保证不生气。

老马都将信将疑,觉得故事最终都会朝着自己不想看到的方向发展。所以打死不愿意讲。打哈哈地想敷衍过去。可女朋友扭着不放,非得要让他说。

他隐隐约约回忆起以前的美好,一起在学校的时候压马路,为她第一次送花,然后第一次亲吻姑娘……女朋友就开始纠结地问他和多少姑娘睡过。一旦讨论到这个话题,已经出现了不可控的局面。

老马很烦,他被吵得很不开心之后,就说,这你不是自己找虐么?非得要问,问了又不开心。

老马是个比较偏内向的人,他和女朋友睡过了,也知道女朋友之前和别的男人睡过。只是女朋友说没有。他也不想去继续追究。毕竟他不是那种处女情结非常严重的人。也没有高尚到,我爱你的现在和未来,只是不想让以前的不开心影响到现在和未来。所以女朋友撒谎说他是她第一个男人的时候,他也就帮着她圆了这个谎。毕竟他不是那种喜欢找虐的人。

老马之前也遇到过不好的感情经历,被劈腿,被利用,被女孩当作是ATM机。

男朋友当然应该为女朋友多付出一些,可当一些带着利益色彩的因素出现在感情里面时,那些虚假的东西足以毁坏一个人对感情美好的想象。

当初,老马给女朋友买着礼物。那天晚上她生日。结果女朋友说,她怀了别人的孩子。老马像个傻X一样,在街边哭得唏哩哗啦。那一刻,他真的像一个小孩子一样。现在回头看看,他都觉得当时的自己特傻,特天真。

当时他也恨那姑娘。觉得她是贱女人。不是说他和狮子座的女人很般配么?为啥落得这个结局。那段时间,他心里面反复地怀疑自己,也在怀疑那姑娘。心情不好,在要好的朋友面前把那姑娘说得一无是处。基本上那姑娘也确实是没有太多让他值得拥有美好回忆的地方。

可分手之后,他和后来的女朋友相识了。对于前任,他也并没有开口闭口就骂她贱人啥的。时间真是良药,久了,自然就治愈了之前的伤口,让他以更淡然的姿态来看之前的感情。在对的时间遇到对的人,是爱情;在对的时间遇到错的人,才是青春。之前老马爱那个女孩,所有的付出最后都打了水漂,可留下了回忆。哪怕是吐槽自己当初傻X,回忆起来的时候,总是会觉得那段时间没有浑浑噩噩地过,至少有过一段惊吓的感情,在心底掀起一段涟漪。

感情这玩意儿,说不清道不明,没有规则可言,没有规律可循。

但有一点可以确定,我们爱的每一个现任,灵魂深处都住着一个前任。如果说现任和前任没有丝毫的相似之处,我们又是怎么能以不同的标准来挑选那个可能陪伴自己一生的人呢?

我相信,你会说这就是个看脸的社会。喜欢女神,就是因为她长得漂亮,身材好,或者咪咪大……不可否认,可能那是一些原因,但仅仅是因为那些原因的话,看起来再美好的感情,都没办法持续长久。心和心的相处,才是你们交换感情的准则。

内心深处我们爱的每个现任都是前任的影子,而我们也都是在爱每个前任的过程中,慢慢摸索出爱一个人的法则。

我曾经也喜欢过其他的女孩。曾经我们相爱过,轰轰烈烈也好,平淡如水也罢,曾经那些时光里,我们陪伴着彼此,走过一段路,更重要的是,我在她们身上找到了女人这种奇怪生物的一些特性。

之前看某公众微信号,电影《大话西游》的剧照,配上了一段文字:“我以为我们会永远在一起,罗列了一堆计划,买房旅行生孩子,我陪你度过了青春,你却去睡了别人。我猜中了这开头,没猜中这结局。”想想,我们每个人都是至尊宝,曾经奋不顾身地去爱白晶晶,从骗她开始,最后发现陪伴让他爱上了这个小妖精,为了和她“白头到老,早生贵子”,他一遍遍地用月光宝盒穿越时空,可命运有时候就是个玩笑,他穿越回到了五百年前。

他还是那个至尊宝,他遇到了五百年前的白晶晶,只是她不记得了他。他以为他会讨厌那个抢走他月光宝盒的紫霞仙子,最后,这个可爱女孩在他心底留下了一滴泪。两个善良的女孩,两个至爱,他甚至一度困惑,为什么自己会爱上两个女孩。最后他选择了成为孙悟空,用西去的理由逃避了感情的轮回。

我们每个人都是至尊宝,可我们又都不是。我们没有选择西去取经的路来逃避。所以,我们只能面对白晶晶和紫霞仙子,面对爱情里面那个拼命为两个女孩付出过的自己。

和白晶晶相爱,让山贼至尊宝懂得了爱,也懂得了所谓的欺骗紫霞仙子,其实他陷入了自己以为的欺骗紫霞的自己设定的爱的迷局。

年少时,我家庭并不富足,父母除了留给了我希望什么也没留下。

读书,毕业,工作,我以为生活就应该是我拼命挣扎的样子。在曾经的感情里,我也一度期望女孩能够和我一样,一起战斗,去和现实生活的残酷抵抗。最后,那种期望为感情划上了句号。

感情很奇妙,你没有理由去要求对方和自己一样,但你得为对方付出。爱就是在付出中收获,收获爱,收获和一个完全与自己不同的人相处的方式。

后来,我依旧很拼命,挣扎我的生活。告别了白晶晶,我想,凭借自己的努力,我会有足够的能力去迎接我的紫霞仙子。踏着七彩祥云去娶她。

上一段感情里,到最后的那段时间,陪伴已经变作争吵,所有细小的矛盾都被放大到无限大,就像年少时,我们会把一个微笑放大到无限大一样。

分开了,冷静了。即便我们不能成为无话不谈的朋友,但我们不至于相互诋毁。那一段感情的破裂,不是她错了,不是我错了,只是我们没有找到合适的方式来面对错误。她离开了,在我的生命里留下了某些东西。至少我明白了,没办法让女孩和自己一样,拼命战斗。生活的压力很大,男人注定得肩负很多。至少不是每个女人都适合在战斗中生存。

至少,我希望从上一段感情里懂得的一星半点,会支撑我接下来的人生某个轻微但有必要的支撑点。爱过,请情怀感激,过去的每一次努力,每一次惊心动魄绝非现在的耻辱,也没有必要在否定前任的基础上,找到当下爱的价值。曾经的你和现在的你,曾经的爱和现在的爱,都是在一点一滴地成长。

我们头一次生而为人,对这个世界,对这个世界的情感规则还有太多不懂。学习,总是没错的。在感情里也一样。

你不得不承认,现在的你和你现在的伴侣,都是前任调教或者说曾经懵懂感情影响的结果。尊重爱,尊重曾经那个在爱里陶醉的自己,和青春往事里陪伴你的那个人。

VIA:盒饭君



QQ:962510877

原文地址:http://user.qzone.qq.com/962510877/blog/1431739913


评论
热度(1)

© 清夏 | Powered by LOFTER