清夏

遇见有故事的自己~

到头来,朋友圈弄丢了朋友

文/渡渡

一直以来,我觉得比起微博,微信更为可怕得多。

在现在这个见面说了没几句,就会热络的说:“你有微信吗?”的世界,交换微信都成了一个基本礼节。有时候哪怕你不想,但是对方只要有了手机号,加你的微信易如反掌,那么你是接受还是不接受呢?

就这么慢慢的,那些不会出现来围观你微博的人,在朋友圈里全都出现了。爸妈,领导,同事,客户,还有某些你加了备注才能分得清是谁的亲戚和同学。似乎已经是一个常态,方便联络,方便发图卖萌,还能适当了解对方的生活,靠点赞和抖机灵的回复来拉近关系。你看,他们都喜欢这一套。

我妈是个很有意思的人,她不喜欢别人在微信朋友圈里面老是转发一个链接,有一次她很抓狂得指着一个人的朋友圈对我说:“这个人的人生中就没有一点自己想说的话吗?”

我想了一会儿,对我妈说:“也许不是别人没话要说,而只是觉得不合适说。”

前不久的某次午餐,同事A对我说:“我有关注你微博哦”,我问她说:“好啊好啊,那你叫什么我也关注你。”,她冲我摇摇头:“我不告诉你。”

顿时冷汗直冒,忙回想有没有在微博上吐槽过公司加班惨无人道,有没有吐槽过影响形象的奇葩事件,还有有没有分享过小黄片之类的。回家第一件事就是把微博从头到尾全部清理一遍,方可以长舒一口气,幸好没有乱来过。

类似的事情还发生过一次,例如远房亲戚在饭局上默默地说,我经常看你微博哦,总是会给人带来一种怪异的感受。内心的第一反应是还好我不在微博上po些什么个人短长,例如今天半夜又叫了个麦当劳之类的。因此还算坦然,想想你爱看就看吧,反正我是一个”哈哈哈哈哈,233333“”卧槽牛逼“的哈哈党。只是略有些担忧,他们大概以后看见我就会想起那些可爱的小黄图和被举报的节操微博吧。

只是内心偶尔OS:对我而言,又少了一块自由的土地。

以前刚开始用人人和微博的时候,一有不开心就会发上来。上课太困要发,作业太多要发,半夜复习还要问一句有人在吗?不久前翻看了一下所有的微博,才发现自己原来发了好多现在看起来都很蠢的话,转发了无数矫情的言论。以前觉得非说出来不可的事情,现在觉得也就那样。

再也看不到有人会发状态抱怨说和男友吵架,质疑对方是不是真的爱自己。也不会有人说一些生活里遇到的尴尬事,或是轻易地表达自己的愤怒。目之所及,毕业以后,朋友圈的味道就变了。留学的小伙伴们做起了代购,进了银行的小伙伴开始每天发哪个产品的利率高,去他们银行存钱怎么划算,贷款怎么便宜。进了外企的每天都是“满满正能量,Fighting”或是“品牌新闻”,还有一些奇奇怪怪的,例如做回归身心,做养颜护肤的,那就是每天都在刷屏的节奏了,宣传自家的产品有多好,让人起死回生,返老还童,也不知道他们自己会不会相信。

除了工作以外,就是“今天去哪里吃饭了好幸福”,“今天去哪里度假了好开心”,最差的也是“今天要做一个有收获的人”,到处都是一片虚假繁荣,大家开始只po开心的事情,那么不开心的事情呢?

人长大了之后,朋友圈就再也不是只有朋友了,长大了,就算再难过,也不会共享情绪了。

那些一往无前的“我有话要说”,通通变成了“今天我很好”,倒像是那夕阳下的奔跑,是我逝去的青春。

唐在朋友圈发的东西有种最近不开心的气息。虽然没有明说原因,但是可以从字里行间感受到。我问她怎么了,她也不愿意说些什么。我回复她,问她如何,她都说还不错。是啊是啊,从很不好到非常好之间的那一段,都叫还不错。有时候想起以前的她,会被男朋友的不理解气哭,在社交网络上说自己真的很难过,想要别人理解。可是现在呢,所有的故事都成了那三个字:“还不错”。

以前那个会抱着我哭的唐再也不见了。会飞奔到我寝室和我挤一张床的唐消失了。她没有了情绪化。不知道为什么,突然有些怀念那时候的她。许是我也并不愿意承认,在毕业之后我们不再那么亲密无间,由于工作的原因我们很少见面,大多就是在朋友圈里互相留个言。

唐,这是成熟了吧。

如果成熟就是不会再在大家面前放肆的哭和笑,不会再毫不顾忌得分享自己的感情。那么幼稚的人最快乐,因为想做什么就可以做什么。但是这世界没人喜欢幼稚的人啊,所以成熟的要义,就是要在“我开心”和“大家都开心”之间找一个平衡。你看啊那些人都学会了不动声色得长大,戴上了一张遇到所有人都会说我最近还不错的面具。渐渐的相信的人也就多了,就连好友都忘记了上前问一句脱下面具我们拥抱一个好不好。

原来社交媒体,终究是为了社交而存在的。你无法在上面看到你朋友的真实生活,你无法了解到你的父母是否真的快乐。朋友圈也好,微博或是其他也罢,都是一句“请组织放心”的保证。如果真的还顾及他们的话,多给他们打打电话,多见见面,每一种都会比通过朋友圈点赞来得自然。

从前误以为,社交媒体拉近了人的距离。现在却发现,它把我们的真实越推越远。破坏了温情脉脉的交流,简化了彼此间的体贴,我们住进了社交媒体,就像住进了一个玻璃房子,四周看到的都是拿着剧本的演员,然后我们也开始了按照剧本来了同样的表演。

一开始没想过,到头来,朋友圈弄丢了朋友。

“你最近好吗?”

“在朋友圈里,最近,我挺好的。”



评论

© 清夏 | Powered by LOFTER