清夏

遇见有故事的自己~

据说是迄今为止最好的情书,没有之一!!!

本文原是知乎上对《夫妻两人一天超不过十句话,这样的生活怎么过?》的回答。看完才真的明白,原来每个人真的都是生活的哲学家。原文如下:

我一大早被孩子闹醒,冲奶,做早饭,得闲抽上今天第一根烟,刷了下知乎,看到这个问题,哑然失笑,心有戚戚。 
我尽量避免涉及评价他人,只是就网上和日常生活如何平衡这点说自己的经历和看法。 
我二十四五岁时,天天在一个网站刷字,关注量全网前十,有一天首页五篇文,四篇都是我的,简直不可一世。 
那时她说,你写的真好。 
那时我说,你也不赖。 
我们喝酒,看演唱会,听摇滚,旅游,相爱,争吵,闹分手,最后结婚。 
她很快就不写了,我也搁笔了,虽然现在还玩知乎,但远没有以前那么投入,那么认真。我们慢慢的就远离了键盘上的快意恩仇,回到皮开肉绽的喜怒哀乐。 
曾经以为,我认真的写,能让那么多人有触动,有思考,他们热烈的评论,激烈的表态,关注我,私信我,邀我参加活动,向我约稿,是一种值得骄傲的成就。 
其实这些都会转瞬而逝,别人捧你骂你,赞你毁你,只不过是闲暇的时候凑上的一份热闹,他们转头就忘,你何必放不下。
有时候我们会产生一种错觉,日常是现实的、枯燥的、形而下的物质生活,而网上却是虚拟的、多彩的、高蹈远引的精神生活,能找到同声同气的朋友,相娱相悦的知己。 
我们会误以为传播常识很重要,辩是明非很重要,学习提高很重要,甚至自己很重要,好像大家离不开你这个智多星+逗比。 
其实都是在过份的抬举彼此而已。 
前几天我无意跟我媳妇说,知乎真不错,有好多人写的专业方面的东西,我都看不懂,这几年学的少了,感觉自己好无知。
我媳妇就哭了,她说你现在在船上忙完了还能看看书,写写画画,我是生完孩子带孩子,一天到晚忙的团团转,多少年了没看一本书,没听过一首新歌,还谈什么充实自己,有时给你打电话真不知道说什么,感觉自己越来越笨,越来越俗,你离我越来越远… 
我觉得很心酸,她曾经那么爱玩爱闹爱新鲜事物,如今全都扔掉就背负一个家,却感到自己正在变成一个年轻时讨厌的俗人。 
我安慰她说,这么多年你其实没变,你还是那么爱憎(que)分(xin)明(yan),还是那么眼里揉不进沙子,还是那么透着一股聪明劲,我喜欢你的地方还都在呢。 
军人,警察,飞行员,水手,这些人的伴侣,注定要更受煎熬,承担更大的压力,当爱情已经全部融入亲情中,当三观发生刺耳的摩擦时,总该还有些维系的。 
比如孩子,比如回忆,比如责任,比如对未来的期望。 
如果我在家像题主描述的那样行为,那我家早就散了。本来就欠我媳妇的,回家只有去打扫卫生,带孩子玩,说什么是什么,然后等她们在身边安然入睡时,刷个知乎玩玩。 
泯然众人矣,就是玩玩。 
这样也挺好的。



评论
热度(6)
  1. Rainer清夏 转载了此文字

© 清夏 | Powered by LOFTER