清夏

遇见有故事的自己~

你要按你所想的去生活



立夏的清晨是玫瑰味的,院子里斑驳的阳光忽地就到了屋檐上。笔直的柏油路,两旁的梧桐树,把一方晴天衬托得不可方物。远远地就闻见扑鼻的清香:槐花,只要看一眼心底也弥漫生香。毕业第二年,夏天也如期而至。


曾有诗曰:四时天气促相催,一夜薰风带暑来。陇亩日长蒸翠麦,园林雨过熟黄梅。莺啼春去愁千缕,蝶恋花残恨几回。睡起南窗情思倦,闲看槐荫满亭台。

喜欢这个季节,前些年插下的蔷薇枝条,今年也在墙头摇曳生长,一簇一簇的惹人喜爱。白玫瑰低了娇羞的头,绿花儿缠绕着藤蔓。多希望夏天可以更轻盈一些,蛙鸣虫吟里,有诗的乐章,你的细语。


这样的季节,你或许缺少一株木绣球,试着播种几棵胡萝卜吧,让它自由生长、开花、结籽。面对满园的玫瑰,在早晨薄雾还未散尽时,我支开木质画架,挤好需要的颜料,有片刻的停顿,这眼前的美景,该如何在画面上表达。


午后,去离家不远的公园里散步回来,捧着一把从街边小贩那里买来的小绿花穿过柚子林。那一瞬间,我突然意识到四季更迭对于听觉的训练。夏日水分充盈,风掠过树叶的声音柔和光滑,几乎触摸不到边缘。这一刻,我感觉从未有过的愉悦。百岁杨绛说:“一切快乐的享受属于精神,世界是自己的,与他人毫无关系。”正是如此吧。


偏爱一切的旧物件,而日子,总归是新的。每一段时间都会整理一下自己收藏的旧物,用了很久的笔记本躺在抽屉里,去云南带回的香包还有似有似无的香味,那本毕业相册也默默的在角落里。想起刚毕业的第一年,内心有千万种的想法,跌跌撞撞走进了另一个世界。毕业作品画了一大幅的向日葵在海面上生长,是我的一个梦境。


毕业前几个月,急着找工作,证明自己的能力;急着寻求倾听者,表达自己原本的善良;急着展现自己,不放过任何一次面试的机会。从未停下脚步,慢下来,想一想自己到底想要的是什么?从古城西安辗转到另一个古都洛阳然后来到火车拉来的城市郑州,如果梦想需要脚步丈量,我不知道这个距离是不是更接近远方呢?


现在看来,当时的自己步履不停地行走,忽略了眼前的风景和他人赞不绝口的美食。每一天早上信心满满地去面试,站在人满为患的人才市场,会想,我来到这里,真的是需要这份工作吗?晚上,在华灯初上时回到和室友一起租的出租屋,一进屋就倒在床上,只想,安静地睡着。


转眼过了几个月,终于找到了一份薪金不错的工作,每天骑着自行车在还未睡醒的城市里穿行,自己反而愈加清醒,内心想要的也逐渐清晰。那就是去属于自己的地方,离家最近的地方,和自己喜欢的一切在一起。


于是,从生活了4年的城市来到了本应该熟悉却真的陌生的家乡洛阳,这里有熟悉的胡辣汤味道、有扬名天下的牡丹花、还有妈妈做的地道的豆浆油条。虽然做的工作与绘画无关,周末时,仍会支开画架,画那小区的人间情暖、细小瞬间。


安逸的生活总是让我惶恐不安,不知道有没有人和我一样。朋友知道后说我是年轻爱折腾。我知道,并不是我爱折腾,只是因为这并不是我真正想要的。我要的不是生活节奏的快慢,也不是多少锦衣美食,我想要的是不管这座城市多么快节奏,而我心境澄明、步履从容;我想要的是无论经历什么挫折,而我从容不迫,内心笃定;我想要的是生活兜兜转转,仍然相信每一次别离,都期待相逢。


某一日在读《瓦尔登湖》看到了这句:“为什么我们应该生活得这样匆忙,这样浪费生命呢?我们患了跳舞病,连脑袋都无法保持静止。如果我们不慌不忙而且聪明,我们会认识到唯有伟大而优美的事物才是永恒绝对的存在一一琐碎的恐惧与欢喜不过是现实的阴影。但我们的生活往往被琐碎损耗了。”梭罗的话一下子戳中了我,是的,就是这样的感觉。我应该去专注的做一件事,那就是以文为马,画画、写字、做手工、走路、去远方。


就这样,和妈妈的一席深夜谈话告诉她我想要去做自己喜欢的事,她支持我的选择,鼓励我人生不必要留遗憾,去做自己喜欢的事,没有什么不对。这一次,我有了更多的勇气和信心来到了这个没有国际大都市那样拒人千里之外也没有江南水乡那样柔情万种却有很多小美的城市——郑州。它的美,是街角的几簇小雏菊,是楼下阿姨亲切的问候,是小区门口热烈盛开的杜鹃花……周末空闲时候,看画在画布上的色彩,自然的变化,从徐志摩幽怨的翡冷翠色,变为混合了阳光的芥末。


找到了自己喜欢的工作,周末时清晨,会做手工曲奇,满足自己的味蕾,繁忙的一周之后,犒赏一下自己;崇尚自然,用植物做成的手工皂送给好友,静静的打皂时光也是人生一大乐事;养几株多肉,种几盆喜欢的花草,倘若花园里住着精灵,那一定是风铃草。它们拽着一串串小铃铛,顽皮摇晃。微风过处,我隐约听见清脆的铃音;在下班时,避开热闹的街市,走一段行人少的路;也会在某一个假期,提前买好火车票,抵达另一个城市。


也有好友会问:“平时上班,周末又安排这么多的事情,你不会觉得累么?”只有热衷于追求自己想要的人才会明白,因为内心的快乐,做这些事日子只会有趣起来,而其他的烦恼都会一一的忘掉。


我把心里想做的事列为清单,这些清单里写着很多事,一点一点的去实现它们,不着急去完成,更注重点的是体验到的过程,慢慢的明白真实的生活是,认真做好每一天你分内的事情。不索取目前与你无关的爱与远景,不纠缠于多余情绪和评断,不妄想,不在其中自我沉醉。


认识了很多陌生人,相遇、别离、再相聚。养了更多的花草,发芽、裁剪、摘下花朵练习插花。我想要的都呈现在了眼前,落雪时,一杯暖茶,赏雪看景;下雨时,一把伞走进细雨蒙蒙里也自在,不知是日子缓慢了还是心学会了品尝每一个时刻,起风时,心也跟着哼着小曲儿。


如今的我,正以文字慢慢抵达,抵达前方,抵达内心,抵达远方与梦境里出现的那片海面上自由生长的向日葵。而我也不忘记对自己说:要按所想的去生活,否则,迟早会按你生活的去想。



评论
热度(1)

© 清夏 | Powered by LOFTER