清夏

遇见有故事的自己~

一无所有的人,是没有资格做选择的



一个姑娘私信我,说她大学三年的成绩都不好,这学期有两科挂科了,没挂科的也就在及格线左右。她无比迷茫的问我:“我想考研,可是现在我很纠结的是以我这样的分数,应该选择一所名牌大学还是一所普通的大学,我担心名牌大学会很看重本科的成绩,而普通大学我又不太想考。”


  看到这种问题,我基本上不回复,因为这是个伪命题。后来,她以一天几条私信的频率说:“姐姐,我一直在等你的回答哦,一定要帮助我哦”,终于窝不住气,直接回复:“觉得自己一无是处的人,是没有资格做选择的。”然后她再也没有给我留过言。


一无是处的人,是没有资格做选择的。


  这就是我的态度。做选择是需要资格的,当你两手空空时,眼前若有一条路可以走,绝不去犹豫另外的路是不是要比这条路风光和顺畅。


  没用的,那条风景优美的路只是你臆想出来的而已,你却把它当做了选项之一。我不否认人人都有幻想的权利,也尊重每个人想要更好的夙愿,但是一切的根基都需要在现实中,需要稳扎稳打的踏实来实现。


  但是有多少人在还没有资格做选择时,却忙不迭地在构筑自己的想象,然后沉醉其中,纠结无可自拔呢?有些犹豫看起来合情合理,但一深究,便知破绽百出。


  王同学大学毕业时,一度很迷茫。他学的是行政专业,他觉得如果去某个公司,只能做一个助理打打杂什么的,这种生活不是他想要的。


  于是,他想到了自己的爱好——影视,他想去传媒类的公司工作,用他的话说就是“我不介意从底层做起”,唯一担心的是他没有任何影视方面的经验,只是喜欢看写电影和综艺节目而已。他每遇到一个朋友就会问他们的建议,但有人建议这,有人建议那,最终他还是不知所措。


  看起来,王同学的问题好像是在做自己喜欢的事情和做自己能做的事情之间做选择。这看起来再正常不过了,每个人都有追求自己喜欢的事物的权利。但我却觉得,根本的问题不在于是否喜欢,而在于他能否塌下心来从底层做起。


根本的问题不在于是否喜欢


  自己不具备踏踏实实的能力时,想通过做选择来掩饰这一点,是无用的。当他真正进入影视公司时,发现既没有相关方面的知识,也不想看别人白眼、为别人打杂,到那个时候,现实才能够敲醒沉睡在想象之中的他。


  这样天真的、想用自己的幻想来掩饰当下自己一无所有处境的人太多了,甚至我们每一个人在面对某个很难处理的事情时,都会为自己设计出这样一种想象,借助选择这个功能,让自己看起来不那么狼狈。


  我见过好几位这样的女生,没有任何恋爱经验,基本不和异性说话,和同性的关系也不是很好,等到二十七八岁时,初吻还没有献出去。以前问她们为什么还没有谈恋爱,她们会回答“还小着呢,不着急”,等到了现在这个年龄再问,她们的回答变成了“一直在纠结呢,是选择一个高富帅类型,但不很顾家的男人呢,还是要找一个持家的暖男呢?整天为这种事情纠结死了”。


  呵呵,有什么好纠结的呢,在面前一个恋人都还没有的情况下。如果身后有一堆男人追,或许还可以多考虑考虑,但面前一个都没有时,考虑选择哪种人时,到底在考虑些什么呢?


  很多自评“一无是处”的人是不值得安慰的,你不用去告诉他“其实,你还是有很多优点的”,因为在他们心里,紧跟着觉得自己一无是处的,往往是另一句话“可是,我还是不知道该如何选择”。对于这些人而言,真正有作用的就是点醒他:你没得选择的。

 

  如同自卑的人很多都是自傲的一样,觉得一无是处的人,很多都是把自己构想成全能人才的人。你瞧身边那些真的觉得自己没有本事的人,早就埋头苦干,慢慢往前走了。只有这些嘴上一直说、一直说的人,腿还没有迈开,心已经无限驰骋了。



评论
热度(4)

© 清夏 | Powered by LOFTER