清夏

遇见有故事的自己~

你的人生,你高兴就好



这几天看到朋友圈有好多人在刷一篇文章,大致的内容是说,作者有几个朋友,喜欢的生活是稳定的,例如部队里的,某中央企业的,以及某某公司的。当然,顺利成章的,例如我们所一贯见到的那样,与标题所相反的例子,全部都有着不好的结局。例如工作丢了,老婆跑了,恋人分手了。而作者,身为一个今天挣几块明天挣几万的自由职业者,正在大义凛然得吐槽这种生活,孜孜不倦得告诉大家,这种一味追求“稳定”的状态和人,都是暮气沉沉,没有梦想,不知进取的。当然,也别忘了鸡汤式得激励下众人,你们要继续加油去追梦哟!不要被所谓的稳定给迷惑了哟!要不断进取哟!


去年大学毕业的时候,大概因为我们本身就是在管理学院,所以身边有不少同学都进了银行,有的人选择了考公务员,当然,去做小白领的,创业的,出国党,考研党,各种都有。每个人的家庭情况不同,所以都在当时的情况下做出了最符合自己实际需求的一种选择。


有的人总有着一两个要干出一番大事业的梦想,想要升职加薪,当上CEO,赢取白富美,成为下一个马云。可是也不乏有的人,这一辈子的期望,就是平静安稳的生活,有一个和和美美的家庭,稳定的工作,赡养父母,看着孩子长大,平凡而简单。


谁可以说,第一种就值得钦佩,哪怕看起来毫无计划愚不可及也依然高高在上。而第二种,因为其普普通通,就可以被肆意嘲笑?你不能强求一个家境贫寒的人,在吃不饱肚子的情况下,放弃一个稳定的工作,去追逐所谓飘忽的梦想。就像你觉得奔跑时前进,奔跑着的才是人生,可是别人就是想慢慢走,看着沿途的风景,你就能觉得,这一定就能被称为不努力吗?


我从未否定过努力的意义,也从未想要去质疑人生是一个不断前行的过程。


而我却反感,把自己的人生梦想,把自己的追求,当成唯一的正确的追求,然后看不起所有和自己不同的人。


别人可以觉得这不是他想要的人生,可他却无权去指责这是浪费生命的行为。


以前喜欢一句话,叫好姑娘上天堂,坏姑娘走四方。


我有一个朋友很早就结婚了,相夫教子,每天看着孩子长大,也觉得很快乐。也有几个朋友打算到三十岁以后再考虑婚姻大事,现在憋着一股气拼事业。在三姑六婆的眼里,或许早结婚的那个是人生赢家,拼事业的不管挣了多少钱都只有一句“还不是没男朋友”的评价。而在工作伙伴眼里,或者又是倒过来的一件事。可是最重要的,是她们都很满足自己的状态。


想要创业的,就兢兢业业得做,想要家庭和睦的,就拿出自己的爱来倾注。


人最难的,不是做到样样好,而是想去满足所有人。


总有人习惯了高高在上,写惯了唯我独尊,却忘了自己,根本没有资格指点任何人的人生。


工作的时候,经常在加班。有个人问我说,你为什么不在家里写文呢。


因为工作的时候,觉得很心安啊。看着自己的努力,聚沙成塔,然后每个月工资入袋,心满意足。想买点什么,盘算一下完全在消费能力内,于我而言是一件很满足的事情。而写文这种事情,更多的是兴趣。虽然“作家”比“小白领”听起来要高大上一点,但是却不是我想要的。而我心心念念的,不过是一个稳定的收入,让我看到喜欢的东西可以有底气去买,而不用巴巴得等稿费什么时候到账,是写文的时候能随着自己的心情肆无忌惮,不用去担忧这篇编辑不喜欢会怎么办。


这就是我想要的生活。没有那些有志气的文学梦,可是自己却很喜欢。


有的人总是在抱怨,觉得自己的生活一潭死水毫无波澜,可是有时候,并不是生活本身的错,而是他们根本没有想到自己到底在追求些什么。每一样都想要,却每一样都拿不到。说句不要脸的,最好是有公司每个月给自己打一笔丰厚的工资,却不用每天坐班可以让自己去世界那么大到处去看看,是家里有个娇妻温柔以待,外面又有红颜浪迹天涯,是名和利都不想丢,是责任和劳累一个都不想要。


这样的人,今天在吐槽“所谓的稳定”,明天又会厌恶起“所谓的梦想”。


一个人的成熟,是知道自己想要什么,并且为之去奋斗。也是同时,是尊重别人的追求,即使和自己的不同,也会愿意去理解。(来源/新浪微博,文/渡渡)


【每日一篇好文章】



评论
热度(3)

© 清夏 | Powered by LOFTER