清夏

遇见有故事的自己~

远嫁,你失去了什么,重要吗?



最近几天跑了一次外地,参加了一个妹妹的婚礼。

作为娘家人,我和另外几个兄弟姐妹去送亲,跑了数百公里赶到新郎家,我们几个人已经疲惫至极,所幸是提前赶到,当晚在县城休息了一晚。第二天婚礼在教堂举行,婚礼之后我们又赶回来……

在路上,姨妈的神情明显有些落寂,毕竟养育这么多年的姑娘,从此成了别人家的媳妇,复杂的心绪让人难以平静。

和那些跨省跨国的婚姻相比,妹妹的婚礼还算不上特别远,但在我们看来,这已经算是远嫁了。

表弟对新郎官说:“如果你敢欺负我姐,我会拉一群人来给我姐撑腰的。”新郎官笑眯眯地说:“不会的,你放心好了。”

远嫁,对任何人来说都是一个极大的挑战。

远嫁意味着远离家人的温情。

姨妈并不是一个擅长表达爱意的妈妈,但谁都不会否认她深爱自己的子女,在教堂,在牧师问新人那个经典问题的时候,我看到姨妈在抹眼泪。

从此,妈妈做的蛋炒饭、包的韭菜鸡蛋水饺、煮的八宝粥都吃不到喝不到了,逢年过节时和老公一起回娘家,见到的也是爸爸妈妈忙里忙外,仿佛是来了一位贵客。

是呀,从此娘家就成了遥远的存在,回娘家就不是回家是做客了。一年回家一次,娘家成了一个符号,慢慢变成孩子眼里外婆的家……

妈妈也会拉着你的手问你在夫家过的好不好,会做一桌子好吃的招待女婿,生怕女婿不好好对待自己的女儿,你。

哥哥或者弟弟也会对你说,如果夫家欺负你,他会为你出头,可你仔细想想,日子是自己过的,让兄弟插手总觉得别扭。而且兄弟的说法也让你感到一种淡淡的疏远——是呀,再也不是小时候争抢玩具的时候了。

远嫁意味着放弃工作和朋友。

你在娘家的工作肯定无法维持下去,也许坚持多年得到的领导赏识一朝成空,也许维系了十年甚至更久的闺蜜,从此成为微信上的一个头像。

结婚的时候,好朋友穿着伴娘服来,见证你人生中最重要的时刻,为你拢一拢头发,手拿婚纱走在你的身后,就像当初默默为你付出一样,再付出一次。

当闪光灯亮起,新郎拉起你的手,你最好的朋友为你祝福,也为你感伤,毕竟你即将踏上的是另一段人生,一段远离她的人生。

当初一起逃学、一起暗恋男生、一起八卦、一起逛街,都成了回忆,就像婚礼上的录像,珍贵,却不敢回放,生怕眼泪落下来,生怕哭出声来。

你在遥远的城市听到当初的闺蜜一个个成婚,她们会打电话给你,告诉你订婚的消息,告诉你结婚的消息,望望身边吃奶的娃娃,可能你已经失去了奔赴他乡去参加好友婚礼的能力。

遗憾,难过,却又无可奈何。

远嫁意味着完全抛弃过去。

无论你在老家曾经经历什么,收获什么,你都会把这些抛之脑后。

多年以后你带着孩子回到娘家,遇到小时候离家出走好心给你一碗面条的大妈,对方会愣愣地看着你,半晌才认出来这是远嫁多年的那个小姑娘。

多年以后你带着孩子回到娘家,曾经熟悉的街道一次一个样,甚至你会迷路,你会难过,梦里的家早就不见了,你觉得自己像迷途的孩子一样无助。

当初的同学、玩伴,一个个都变了,见了你都热情地邀请你去他们家做客,可你看得出来,多年不见之后那种淡淡的隔阂和疏远已经产生,热情仅仅是为了多年前那份情。

你不敢去,害怕那种隔阂变的显眼,害怕疏远变成客套,甚至变成尴尬。

生命,就这样一点点流逝,直到有一天,你失去根的感觉。

远嫁意味着失去根的感觉。

你从未想到有一天,提到小时候门口的洋槐树时,那棵树到底是在门左边还是门右边都记不清楚了。你会自嘲说自己老了,年纪大了。

当父母都老去,身边只有弟弟和弟媳,母亲为了避免你来回奔波,病了倒了也不让弟弟给你打电话,担心你放下工作飞奔回家。

他们说:“又没什么大毛病,干嘛折腾你啊。”

你既感到爸爸妈妈的爱护,又觉得内疚,只能对弟弟感到抱歉,内心深处有一点淡淡的遗憾:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,父母到底是老了,远嫁,失去了陪伴他们的机会。”

最终,你的这一点点遗憾和内疚也随着时间的流逝变淡,变的遥远,你的心都在老公身上,都在孩子身上。孩子病了,你抱着孩子拦车去医院,就像当初你的妈妈抱着你去医院一样……

你的根,终于是扎在了这一片土地上,口音也渐渐归于本地,就像你原本就是土生土长的本地人。

等到有一天,父母都百年了,孩子也逐渐长大成家,你甚至做了奶奶,远方的娘家只剩下弟弟一家人的时候,亲情就越来越淡,弟弟成了孩子眼中那个会给自己买好多玩具的陌生舅舅,成了你寄托淡淡忧伤却不了解你心思的最熟悉的陌生人……

然而这都不重要。

当你回到家,做完一桌饭菜,老公辛苦一天回家后洗手和你一起吃饭,为你夹起一块你最爱吃的肉;

当你怀孕了,老公主动拖地洗碗,生怕你累着碰着磕着,和你一起研究给孩子起什么名字才最顺耳;

当你分娩后,护士把丑巴巴但你欢喜不已的小生命放在你身边,你突然觉得这个世界上有了新牵挂;

当孩子慢慢长大,你和老公带着孩子开车去看海,孩子的小脚丫踩在沙滩上,生活有了全新的意义。

远嫁失去一切都不重要,重要的是,只要你幸福就好。

 文/刘立柱
【每晚一篇好文章】 
QQ:962510877  微信:qingxiablog 



评论
热度(2)

© 清夏 | Powered by LOFTER