清夏

遇见有故事的自己~

所有的一见钟情不过都是见色起意

所有一见钟情,不过都是见色起意。只不过有的是一个人的见色起意,有的是两个人的见色起意。换句话说,两个人的见色起意叫一见钟情,一个人的一见钟情只能是见色起意。



1

 
 

莫昔很纳闷,自己怎么就老能吸引一些中年大叔的格外关注。

 
 

才两天的活动,就有好几个中年大叔表达了格外的热心,其中还有一个家伙,竟然借着酒意死乞白赖跟她表白了。

 
 

要不是看那家伙长得还算文质彬彬,而且还是在微信上表白,没办法一酒瓶砸过去,莫昔早就打得他五颜六色了。

 
 

莫昔把手机丢到一旁,微信还在滴滴响个不停,不用看都知道,肯定又是那些关于一见钟情的屁话。

 
 

一见钟情?鬼才信。

 
 

一个快四十岁的老男人,跟一个才二十岁的小女孩说一见钟情,不是鬼话是什么?

 
 

就算打死莫昔,她也不会相信,更何况,相差快二十岁,别说做大叔,就是做大伯也够了啊。

 
 

莫昔承认自己对大叔有好感,但高大帅气的才叫大叔,像那家伙那样矮胖挫的,而且还是一离异人士,充其量也就是一老师傅好不好。

 
 

可手机滴滴响个不停,莫昔本能地想拒绝,心一软没有把打好的话发出去。

 
 

哦。

 
 

莫昔发完心想,只要不是脑袋缺根筋,应该知道本小姐话里的意思了吧。

 
 

谁知道电话那边的家伙何止缺了一根筋,简直就是一脑袋浆糊没半点干货,完全不顾及莫大小姐的感受,自顾自聊得火热。

 
 

就这样,莫昔和那个叫老蔡的家伙有一搭没一搭闲聊了起来,通常老蔡发五六句莫昔回一句呵呵,那边还聊得不亦乐乎,让莫昔不由得感叹,中年老男人的业余生活,真他妈的单调乏味啊。

 
 

那段时间,莫昔也闲极无聊,于是乎,两人在一个三句话不离表白一个整天忙着呵呵之中,日子就这么一天一天过了下来。

 
 

老蔡不但聊天积极,还时不时给莫昔买一些零食,吃人嘴短,莫昔就更不好拒绝,只有呵呵不断,但笑不语了。

 
 

2

 
 

转眼就到了七夕,早些年,这样的日子国人压根不会在意,这几年无孔不入的商家为了促销积极宣传,明明牛郎织女最后隔河相望苦兮兮,也变成了中式情人节。

 
 

要放在以往,作为一个老男人,老蔡对商家这种赚了2月14,调转枪头又赚7月7的行为甚是不耻,但沉浸在恋爱中的男人智商都是负数的,更何况这厮还是单恋得不亦乐乎,恐怕都负无穷了,自然不会放过这么个好日子。

 
 

你赚你的钱,我博我的美人心。

 
 

大道朝天,各取所需。

 
 

如果要说有什么遗憾的话,那就是尽管老蔡已经不要脸到了令人发指的程度,莫昔那边依旧是不冷不热,有一搭没一搭,看不出来究竟是有意还是无情。

 
 

老蔡把这些说给朋友听,朋友都劝他一大把年纪了,不要想不开,人家明显就是玩玩而已,你又何必太当真。

 
 

老蔡决定在七夕之前,跟莫昔好好谈一谈。

 
 

一通电话下来,老蔡更郁闷了,上次是借着酒意表白,莫昔也没多说什么,这次自己一通表白,莫昔的回答很坚决,虽然你老蔡也算是不错,但就四个字,没有感觉。

 
 

好好的七夕,变成了七喜,自己一通乱摇,气泡全喷出去了,还喷了自己一脸。

 
 

没有感觉,到底什么是感觉?老蔡不清楚,他问莫昔,莫昔也说不清楚,不过没有就是没有,换句话说,就是不喜欢你,这点老蔡还是明白得很的。

 
 

老蔡挂了电话一声叹息。

 
 

莫昔也是一声叹息,不喜欢就是不喜欢,她没办法骗别人,更没办法骗自己。

 
 

对20岁的莫昔来说,老蔡的确是个还算不错的男人,除了年龄有些大,还有过一段据他自己说非常蛋疼的婚姻。

 
 

有了这么一通电话后,两人的关系更加微妙了起来,老蔡觉得自己就像是在跟一团空气交手,无回音无回应,身心俱疲。

 
 

这时候,老蔡发现自己一开始说的那些话实在是太傻了,什么不管怎么样,我都会坚持到底,坚持个屁啊,纯属扯淡。又不是二十出头的小年轻,怎么还会烧糊涂脑子?

 
 

两人开始变得不咸不淡起来,老蔡还是每天给莫昔发消息,早安晚安,但电话的频次却降了很多,一开始还能坚持每天一个,到后来三四天甚至一个星期才一个,每次通话的时间也从一个多小时变成了半个小时,再到十分钟,有时候甚至三分钟就相对无言挂掉了电话。

 
 

老蔡很明白,再这么下去,肯定就缘尽于此了。

 
 

实际上,两人间也就这样慢慢淡了下来。

 
 

3

 
 

那个叫老蔡的家伙电话越来越短,从最开始的一天一个,到最后电话变成了微信,再变成了偶尔不咸不淡的问候,最后只存在于彼此朋友圈里,莫昔很清楚,跟之前无数次烂桃花一样,这一次也就这样无疾而终了。

 
 

说不清楚是失落还是释然,老蔡那家伙突然走进自己的生活,又悄无声息地离开,让莫昔有点说不清楚的感觉,好在赶稿的生活依旧乏味而充实,没多久,就一切了无痕了。

 
 

说什么一见钟情,明显就是见色起意。

 
 

每每偶尔想起那个叫老蔡的家伙,莫昔都会忍不住在心里嘀咕。

 
 

4

 
 

老蔡很忙,忙着工作,忙着出差,忙着给自己找事,忙着让自己忘记那个叫莫昔的丫头。

 
 

终于不知道是哪一天,老蔡回到了他习惯的生活,忙忙碌碌到不知道自己在忙碌些什么。

 
 

只是在夜深人静的时候,他有时候会想起来,那一刻,心跳的感觉。

 
 

情愿和不情愿,老蔡见了很多女人或者女生,却怎么也找不到,那种能让你放下一切脸面,去拼命追寻的珍贵所在。

 
 

偶尔,老蔡也会假装着不经意,在半夜的时候给莫昔发一条消息,问她在做什么,没得到答复的时候怅然若失,莫昔很快回了消息,他却又不知道说什么,东拉西扯两句,最后以晚安结束。

 
 

关心在做什么,关心身体健康,成了最后唯一可聊的话题。

 
 

哪怕再相见,也是想拥抱却只能点头问候,想牵手却无奈挥手。

 
 

5

 
 

莫昔依旧过着自己的生活,老蔡已然上着自己的班。

 
 

就算一切如老蔡所说,再多的理智,也拼不过最初四目相触时的怦然心动,再多的现实,也敌不过偶然重逢时平淡笑容背后的波涛汹涌。

 
 

最终,一切都印证了莫昔所说的,所有一见钟情,不过都是见色起意。只不过有的是一个人的见色起意,有的是两个人的见色起意。

 
 

换句话说,两个人的见色起意叫一见钟情,一个人的一见钟情只能是见色起意。

 
 

很可惜,这一次,见色起意的只有老蔡,没有莫昔。

 
 

如果是碗鸡汤,最后应该还有点尾巴,多少年后的偶遇,物是人非之类的感慨,或是老蔡放下一切,奋不顾身去找莫昔,莫昔感动得一塌糊涂,两人最终有情人终成眷属。

 
 

可惜,这次熬的是锅鸭骨架,淡而无味,回味如何,只有喝汤人知晓。

 
 

QQ:962510877  微信平台:qingxiablog

 

评论
热度(4)

© 清夏 | Powered by LOFTER