清夏

遇见有故事的自己~

20多岁,你不努力变好还要等到什么时候



01


Hope for the best, prepare for the worst.


翻译成中文是:抱最好的希望,做最坏的打算。这句话是我用了三年的个性签名。


在我读小学的时候,我就知道我只是一个平凡的角色,没有殷实的家境,成绩一般,长相也一般。和所有的芸芸众生一样,我只是随时可以淹没在浩瀚人海的一份子。


12岁的时候喜欢上一条漂亮的连衣裙,当我站在柜台前询问价钱的时候,售货员说了一个在当时看来算比较高的价钱,然后和我妈说可以打九折便宜十多块钱,妈妈脸上为难的表情让我心里一沉,所以当售货员热情地问我要不要试穿的时候,我摇了摇头,然后拉着我妈离开了那家店。


我现在的衣柜里依然没有琳琅满目的裙子,但12岁那年留下的遗憾,却早已不复存在,反而成了我奋斗的动力之一。


每个女生在不同的阶段都会痴迷于某种物品,孩提时代想要很多很多的娃娃和糖果,少女时代想要漂亮的衣服和鞋子,进入职场以后想要一两件奢侈品……


22岁的时候想要一个LV包包不是贪慕虚荣,而是一个女孩成年以后对高品质生活的一种追求。喜欢奢侈品没有错,但切忌成为它们的奴隶,在自己收入的可支配范围内都没问题,理性消费可以减少很多不必要的烦恼。


我妈曾对我说,美好的东西谁都喜欢,但喜欢和拥有是两回事,你以后要做的事,就是依靠自己的努力,去取得你想要的东西。


妈妈教给我的道理,一直到今天都很受用,喜欢就去争取,不去争取就永远没有得到的可能。


02


认识一个很牛逼的作者,14岁的时候就给报社投稿,16岁成为专栏作家,19岁写了一本畅销书,但今年22岁的她突然淡出文学界,说想去英国念研究生,现在正在闭关为留学做准备。


我在钦佩对方勇于追求自己的梦想、懂得取舍的同时,也仰慕她的才华和成就。


作为同龄人,我远没有她那么开阔的胸襟,我也曾向往诗和远方,但当我想要去追随远方的脚步时,却发现自己不知不觉已经被世俗禁锢了,不只是行动,还有思想。


我从小受到的教育就告诉我做人要脚踏实地,梦想要贴近现实,才更有可能实现,千万不可以被虚无缥缈的空想主义左右自己的人生。


于是我放弃了诗歌和远方,把自己从梦想的世界里拖拽出来,回到现实生活。


作为写作者,我没有她在文字上的造诣,充其量也只是一个能写一点东西的文字爱好者,更不要谈年少成名了。


14岁的时候,我还在背诵古文,看校园杂志,偶尔写点小文章却不敢给别人看。


17岁第一次给杂志社投稿,被编辑以“文笔青涩,内容平淡”委婉拒绝。


只有亲身经历过的人才能明白,当你辛辛苦苦码了几千个字,却被编辑简单的一句话就击毙时的沮丧,那些废掉的稿子现在还尴尬地储存在U盘里,我有时也经常怀疑自己是不是真的适合写作。


但是正是因为被拒绝过,我才知道这个领域的竞争对手太多了,也更能从简单的收获中感受到更多幸福。


我现在已经和国内知名的一家民营图书签约,对方开的条件也算可观,有不少朋友表示很羡慕觉得我很幸运,可是只有自己才知道,如果不是当初抱着不肯服输的坚持,我可能早就放弃文学这个梦想了。


所以啊,要相信那些为了梦想流下的泪水和汗水,都会终有所得。


莱昂纳多获得奥斯卡最佳男主角那天,我的朋友圈被“小李子都拿奖了,你还不干嘛干嘛”的动态刷屏了。


我也由衷地感到惊喜,《泰坎尼克号》是看一次就哭一次的电影,而片中的Jack更是让我少女心泛滥。


仔细想想,其实很多在外人看来光鲜亮丽的成绩,哪一个不是背后付出了巨大的代价才取得的呢?


莱昂纳多从20多岁的小鲜肉,到如今体态发福的中年大叔,一次又一次错失小金人终于得偿所愿的故事,让我想到李叔同大师在《晚晴集》里的经典名句:念念不忘,必有回响。


如果有梦,那就勇敢去追,不要害怕失败就是最大的成功。


03


和L先生约会的时候,我常常问一些在他看来很傻的问题,比如我长得又不漂亮你为什么喜欢我啊?我个子这么小你不会介意吗?我不太会化妆你会不会嫌弃我等等。


L先生总是说你是不是傻,如果你说的那些问题我都在乎的话,我就不会和你在一起了。


我和L先生的身高差有20公分,他一米八,我不爱穿增高鞋,所以每次和他站在一起都恨不得自己能再长个5、6公分,这样自己看起来就不会太矮。


我以前的穿衣风格偏森女系,素颜不化妆,除了洁面乳和面霜,几乎不用护肤品。


刚开始的时候,我像言情小说里描述的那样,穿图案简单的T恤、牛仔裤,搭配白色帆布鞋,头发随便绑成马尾,然后背个双肩包就去了见L先生,在餐厅点餐的时候,服务员偷偷看了我一眼,又看了看L先生,当时不明所以,后来离开餐厅的时候我问L先生,服务员为什么用奇怪的眼神看着我们,L先生习惯性摸了摸我的脑袋说道:“大概是觉得我有诱拐未成年少女的嫌疑吧。”


我忘记了自己当时有没有脸红,但却第一次为自己不施粉黛和穿着随意感到羞愧。


如果L先生是和我一样18、9岁的年纪,别人可能不会在意这些细节,但和我恋爱的是一个衣着谈吐都透着成熟的大男生,这样一对比不免有些滑稽。


后来我学着化简单的淡妆,备了冬夏两双高跟鞋,穿适合自己年龄和身形的裙子,双肩背包换成手提包。


再见面之前会花20分钟化个简单的淡妆,L先生见到我的时候露出赞许的神情,而当我看到镜子里那个和平时有点不一样的自己,也多了几分自信。


我想现实生活中一定也有很多和我一样普通的女生,没有让人过目不忘的姣好容颜,也没有想买就能买买买的好命,可是即使买不起昂贵的化妆品、衣服和名牌包包,我们也不应该放弃改变自己啊。


化个妆花掉的是20分钟时间和几百块钱的化妆品,但却能使你看起来不那么平淡,收获的是一天的好心情和别人的赏心悦目,这真的不是一项亏本交易,更何况化妆品也不是一次性的。


我曾经亲眼目睹过,一个20多岁的女生因为外表的缺陷,丢掉了工作。


那是前年在西餐厅打工时候的事情,和我一起做兼职的是个有点胖胖的女生。


有一次传菜的时候,女生不小心打翻了盘子,菜汁沾到了套装上,客人的语气很不好,女生一个劲儿道歉,还是没有躲掉经理的训斥,女生觉得委屈,被骂哭以后直接用油腻的手擦眼泪,正准备去厨房端菜的时候,经理直接叫她下班了。


经理说:“我们店里不需要邋遢的工作人员。”


经理的话虽然很难听,但却是事实,我看到女生的脸上油腻腻的,厚重的刘海也没有盖住密集的痘痘,衣服上也沾到不少油渍。


所以在这个看脸的时代,我们真的有必要提高一下自己的外在形象,不求惊艳四座,但至少应该使人看着舒服。


04


自从一月份建了公众号以后,有很多人在后台给我留言,大多是情感困扰的问题,还有少部分是讲述自己在生活中遇到的烦心事,刚开始的时候也想过那么多琐碎的问题看着都头疼,我又不是情感专家、心理大师,干脆就让他们倾诉好了,我只要看看就好,至于回复不回复那就看心情吧,反正当他们把心里的烦恼说完以后,肯定不会那么难受了。


但是当我看到粉丝们认真写下的留言后,却没办法做到看看就好,所以即使我不是情感专家、心理大师,却也会站在旁观者的角度,给他们谈谈自己的看法。


很多人对我的回复深感惊讶,有的还表示是第一次收到公众号的人工回复,这种感觉其实我都懂。因为我也曾经给当红的作家留过言,但却未能收到过回应,虽然自己也能理解别人每天肯定收到不计其数的粉丝留言,但要说心里不失落也是假的,毕竟自己认认真真打了几百字、几千字却好比石沉大海,心里难免会结下小疙瘩。


所以将心比心,我每天都会抽出一些时间,来回复公众号和微博的留言、私信。


我的微博上有五万多个关注者,信息爆炸的时候有收到过10000+的评论和私信,那时候打字打不过来了,于是直接用语音回复了,这些都还好,让人抓狂的是有很多人问的是同一个问题,而那个问题我之前就在微博上回应过了,但抓狂过后,却还是耐着性子回复。


那时候朋友都说我是在找虐,她说你写文章本来就没有收益,他们还跑到你微博来骂你,现在又花费时间给他们回复和解释,你的黑眼圈和这些烦人的信息可是有直接关系哦……


我笑笑说,既然已经选择了这条路,那只能一直往前走了。


人生没有那么多回头路可以走,那我们只能一边回首一边往前走了。


愿我们都能在前行的路途中看到美丽的风景,如果遇到我,请记得给我一个微笑,然后我们一起加油吧。

【微信平台:qingxiablog QQ:962510877】



评论
热度(7)
  1. 柚子不青不甜 💭清夏 转载了此文字

© 清夏 | Powered by LOFTER