清夏

遇见有故事的自己~

爱情并不是一场棋逢对手的较量



1、


余小蒙再次跟我聊起T先生的时候,他们已经分手三个月了,余小蒙的脸上依然存有着不合时宜的遗憾,言语间颇有些怀念的意味。


她与T先生是通过相亲认识的,彼时,余小蒙适逢家人耳提面命的催婚,T先生刚好也有了要安定下来的打算,于是两人在余小蒙的表姐的婆婆的邻居的牵线下,第三次见面之后就确立了恋爱关系。


余小蒙,女,身高165CM,长发披肩,肤若凝脂,属于走在街上回头率蛮高的女子。


T先生,男,身高178CM,颜值算不上特别招眼,但胜在气质优良,工作稳定。


余小蒙说其实他们对彼此是很中意的,但几番相处下来却觉得很累,感觉话里话外都是套路。


我问怎么回事,余小蒙便把他们相处的细节告诉了我。


大概是都有了些不同程度的人生阅历,两个人的相处完全脱离了恋爱中应有的幼稚和浪漫,每个问句里都透出试探,每句话似乎都在脑子里过了千百遍才说出口,而没说出口的,仿佛就是在为自己留好退路。


比如微信聊天,余小蒙很多时候都想一股脑的把当前发生的事情给T先生发过去,诉诉苦撒撒娇,可是在看到对话框显示对方正在输入的那一刻,她把心里的想法压下去,重新换上高冷的状态,施施然回复了两个字:嗯呢。


余小蒙很少给T先生打电话,且从不对T先生表现出来的殷勤有任何感动的表现,尽管她对T先生的依赖越来越明显,却仍然要让T先生觉得他的殷勤是理所应当的,谁叫余小蒙是个女人且还有点资本呢。


T先生出差,余小蒙的思念就像春天的新柳发了芽,又像寒冬的腊梅开了花,可实际上呢?她一边在书桌旁用钢笔写着“平生不会相思,才会相思,便害相思”,一边对着电话里轻描淡写“嗯,我先睡了,明天还要跟朋友出去喝茶。”


再比如,余小蒙从不掩饰有另外优秀的男人追求自己,这似乎印证了余小蒙有资本的概念,你看,多的是想要献殷勤的人,你得珍惜。


余小蒙的心理活动是:不能露怯,谁先认真谁就输了,爱情里主动的必须是男人,不主动的男人宁可错过,不能太急于表达会把人吓走,应该营造一个女神范的自己,欲擒故纵才是上策,异性朋友不能断绝,要让他知道本姑娘也是有市场的。


T先生呢?从某种程度上来说他也是一样的,他尽管殷勤,却半分急切的样子也没有,约会的气定神闲不像恋爱,倒像是与合作已久的伙伴聊一聊工作的规划而已。


余小蒙说,她觉得T先生对她的情意是明确的,有几次她明明看到T先生的车就在公司楼下,电话里他却说还没到刚出发。


他明明跑了半个城市去买了余小蒙爱吃的湘西菜,却表示只是恰好路过,谁大周末的去离家几十里的饭店路过?


T先生的爱意在他们分手的时候,得到了证实,他说:其实很喜欢你,但不知道为什么总感觉很累,真实的想法得不到表达,每一次约会都把自己武装成百毒不侵的样子。


什么时候,爱情不再是随心所欲的表达“我想你”“我爱你”“很担心你”,而是变成了一场棋逢对手的较量,处处都在彰显计谋与策略,彼此就像电视剧里的演员,计算着谁在这场战役里略胜一筹,动用最高演技来飙戏,谁演技差,谁就输了。


爱情本应琴瑟和鸣,我们却草木皆兵,还在谋划着成王败寇。


每个人身上都涂了保护色,分不清真心还是假意,生生把这场爱情给错过。


2、


我有个闺蜜说,她怀念上学时代的爱情。


她大学那会儿,喜欢上了比自己大一届的学长,她只犹豫了一个晚上,就去表白了,当时学长刚刚打完篮球赛,满头大汗的抱着衣服和矿泉水回宿舍,闺蜜在他走到通往宿舍的林荫小路上时,半路杀了出来,她的表白霸气而直白,就一句话:学长,我觉得你打篮球的样子特别帅,能不能做我男朋友。


虽然她的学长后来一直说,完全弄不清楚打篮球的样子跟做男朋友之间有什么必然的联系,但这并没有妨碍他们最终在一起了。


闺蜜说那个时候的爱情是真的爱情,一日不见如隔三秋,下了晚自习俩人一直散步到宿舍快熄灯,熄灯之后又一直聊微信聊到睡着,彼此从不隐瞒心意,吵架了就生气,难过了就哭,对方来哄心情立马阳光明媚春风和煦,想撒娇就撒娇,不用提前打好草稿,不用约会前化一个小时的妆,那么真实的爱情,后来再也没有遇见过。


如今呢?如今再没有了当年那样的勇气,再也没有努力的去表白过,哪怕遇到的人很喜欢很喜欢,也要端着,等待着,踌躇着,掂量着他有几分真心,计较着付出与回报是否均衡。


我们越来越现实,恋爱前先确认对方有没有车子房子票子,我们越来越自我,吵架了不肯先屈服,还安慰自己别低头一个爱你的人不忍心看你流泪。


我们在锱铢必较里,越来越不会谈恋爱了。


3、


现代人把尊严与态度都看的很重要,就算我爱你,我也不想让你轻易的知道,都说轻易得到的不会珍惜,想必你也如此,我必须是高高在上的,你要来讨好我,珍惜我,我为自己留了一百条后路,所以哪怕你因此离开了我也不会很难过,那只能说明你的爱不够多,不够深。


这从另一方面也说明我们都在害怕,怕自己的全权交托换来他的淡漠,怕情难自禁的诉说只得一句回复“我知道了”,怕自己的缺点暴露在他眼里不再完美,怕真心会变,怕承诺他无法兑现,仿佛只有自己才能给自己安全感。


我们没办法百分百的信任一段爱情,我们无时无刻不在想着抽身的时候要优雅从容。


可是,如果每个人都把尊严放在第一位,你如此我如此他也如此,那每个人,岂不是都在错过?


我们谈的是爱情,人间至情至性之事,不是最应该体现七情六欲喜怒哀乐的时候吗?不是就应该坦诚以待互诉衷肠才不枉称作爱情吗?为什么我们设置了一道又一道屏障,只为了永远占领着先发制人的高地,永远的掌握着主动权?


4、


以前,对着喜欢的人能写出几十首情诗,你侬我侬特煞情多,给他看,虽然矫情,却乐在其中;情人节收到礼物恨不得昭告天下,欢天喜地的模样真是可爱的N次方;他的一句喜欢开心的想要飞到天上去;


后来,编辑一条微信都要想一想别有泄露了自己情绪的字眼;收到礼物也不想让他看到兴奋的睡不着的样子;把他的言行在心里过了千百遍,宁愿让星座决定我们和不和,宁愿问塔罗牌我们的情路是否坎坷,也不愿再亲口问他,你到底有多爱我。


以前的我们,坦率直白,后来,年龄渐大,阅历增多,却发现,已经忘了如何去纯粹的爱一个人,我们总是挣扎纠结活在猜测里,总是精雕细琢好每一个词语才开口说话。


我们曾经坚信的,如今被我们怀疑着。


可是,爱情从来就不是一场棋逢对手的对决和较量,不能以成败论英雄,若一场恋爱只是为了下一场留退路,那我们,恐怕永远也无法拥有一场真正意义上的爱情。


希望你不要失去当年的勇敢,希望你能拥有完整的爱情。

-------------------------------------------------------

QQ:962510877  微信平台:qingxiablog

评论(1)
热度(2)

© 清夏 | Powered by LOFTER